setting domain idwebhost buat blogger


hmmm alhamdulillah sekarang saya punya domain setelah lama punya cita cita punya domain hehehe.... cara setting domain dari blogger (blogspot), bagi teman-teman yang belum tahu apa itu custom domain, penjelasan singkatnya adalah suatu nama domain pilihan kita sendiri untuk dapat menggantikan nama domain lama kita
di blogger (blogspot), contoh www.id-yansoft.blogspot.com menjadi www.asfa-blog.com (bisa juga .net, .info, .org, .web.id, atau dengan nama domain lain tergantung anda membeli nama domain), manfaat dari custom domain ini sendiri banyak manfaatnya tentu yang paling utama membuat blog menjadi tambah profesional. Untuk harganya sendiri bervariasi dari 35rb - 200rb per tahunnya.


Oke, langsung saja  kali ini dan saya asumsikan bahwa anda telah membeli domain, tutorial ini ketika saya membeli domain dari idwebhost  akan tetapi untuk setting di tempat lain saya kira hampir sama. Beberapa hal yang harus kita lakukan supaya tertuju pada web atau blog yang kita punya yaitu modify name server dan Manage DNS (Domain name server).

Modify Name Server
Fasilitas modify name server biasanya terdapat di manage domain. Jika hosting Anda diluar idwebhost, Anda perlu menyeting name server hosting Anda melalui menu ini.
Langkah-langkahnya sebagai berikut :

1. Login ke http://idwebhost.com/manage

Masukkan username dan password untuk login di manage domain. Kemudian klik manage domain.


2. Klik menu Modify NameServer untuk menyeting ns hosting dan isikan NameServernya, untuk idwebhost yaitu :

mercury.idwebhost.com
venus.idwebhost.com
earth.idwebhost.com
mars.idwebhost.com

masukkan keempatnya ke dalam kolom Modify NameServer.

3. Terakhir jangan lupa klik “save” . Untuk resolved name server akan memakan waktu paling lama 6 jam.

Manage DNS
Manage DNS merupakan fasilitas tambahan yang bisa Anda order di idwebhost untuk memanage domain. DNS adalah Domain Name Server, yaitu server yang digunakan untuk mengetahui IP Address suatu host melalui host name-nya.

Manage DNS meliputi :

1. (A) Record
Address (A) Record berfungsi untuk mengarahkan DNS domain anda (atau subdomain) ke IP server yang anda gunakan.

Langkah-langkahnya sebagai berikut :
  •  Login ke http://idwebhost.com/manage, masukkan username dan password Anda. Klik Manage DNS.


  • Klik A Record dan “go” untuk menambahkan baris (A) Record


  • Host name bisa Anda kosongkan atau di isi “www” dan isikan IP server Anda
  • Klik save

Keterangan : bagi yang masih bingung alamat IP server silahkan ping ke 4 name sever anda lalu isi ip-nya dengan ip dari 4 name server tadi (untuk idwebhost silahkan ping ke 4 NameServer yang tadi sudah saya berikan diatas).

2. CNAME Record
CNAME Records adalah domain name alias, berfungsi untuk mengarahkan DNS domain anda (atau subdomain) ke nama alias server anda.

Langkah-langkahnya sebagai berikut :

  • Login ke http://idwebhost.com/manage, masukkan username dan password Anda. Klik Manage DNS
  • Klik CNAME dan “go” untuk menambahkan baris CNAME
  • Host name bisa Anda kosongkan dan isikan nama alias server anda. Misal: nagan.idwebhost.com, ghs.google.com, dan lain-lain.


  • Klik save.

3. (MX) Record
Mail Exchanger (MX) Record berfungsi untuk mengarahkan mail server domain anda ke server email yang anda gunakan (menu optional bisa anda kosongkan).


Terakhir, Setting Pada Blogger

1. Login lalu masuk ke menu "Setting --> Publishing"
2. klik link "Switch to : Custom Domain"
3. klik link "Already own a domain? Switch to advanced settings"
4. Kemudian isikan nama doamin kamu di kolom "Your Domain" (pake www, contoh www.id-yansoft.com)
5. Terakhir "Save Setting"

Selamat anda telah berhasil berganti domain, sebagai catatan setelah semua proses diatas kita tidak bisa mengakses nama domain secara langsung dibutuhkan waktu antara 1-24 jam. Jadi sabar saja ya dan semoga tutorial ini bermanfaat. baca juga yang lainnya : cara setting custome domain web.id
dan juga :  resiko pindah domain utama
artikel ini saya ambil dari sumber http://www.id-yansoft.com

Subscribe to receive free email updates:

27 Responses to "setting domain idwebhost buat blogger"

  1. Wah, mantab mas naryo! tambah sukses aja nih?hehehe
    ternyata lama gak posting lagi utek2 setting domain ya?heheh,,Mantab deh mas.
    Saya juga punya hosting sendiri mas dan ceritanya lagi belajar nih soalnya pakek layanan hosting gratisan mas! lumayanlah buat nambah2 ilmu mas.hehehe..

    BalasHapus
  2. sang pecinta blogger@hehehehe ketahuan juga nih hehehehe....iya nih bos lagi belajar punya domain sendiri,tapi sampai sekarang belum aktif katanya nunggu 6-24jam jadi harus sabar,padahal pingin lihat hasilnya heheheh,makasih sob mohon berbagi pengalamnnya ya bos saya masih bingung nih otak atik domainnya

    BalasHapus
  3. hehe....... gue temenin nunggunya bozzz....

    BalasHapus
  4. vitto@makasih gan dah mau nemenin saya nungguin heheheh tapi alhamdulillah sudah bisa di akses gan,setelah di pikir2 matang akhirnya blog ini yang saya rubah ke domain hehehe

    BalasHapus
  5. BISA NGGAK UNTUK WORDPRESS?
    Mohon pencerahannya

    BalasHapus
  6. @KANG MARTHO:kalau buat wordpress belum pernah nyoba sob,hehehe

    BalasHapus
  7. cara membuat sub domain di idwebhost gimana gan???

    BalasHapus
  8. @unique news:waduh bos,saya belum coba karena saya pakai hostingnya google,saya beli domain nya tok.maaf ya gan mungkin googling banyak gan.maaf tidak bisa membantu

    BalasHapus
  9. @unique news:waduh bos,saya belum coba karena saya pakai hostingnya google,saya beli domain nya tok.maaf ya gan mungkin googling banyak gan.maaf tidak bisa membantu

    BalasHapus
  10. idwebhos gk beda ma hostingan gratisan

    BalasHapus
  11. @Sunaryo:hostingan mahal dibilang murah
    hostingan jelek dibilang bagus

    orang indonesia banyak yg munafik, pantes aja banyak koruptor

    hahahahaha

    BalasHapus
  12. hahahahahah terus yang bagus seperti apa ya gan ,mohon infonya dong masalahnya saya juga numpang blogspot nih,baru domain aja yang beli

    BalasHapus
  13. @unique news:
    Jika pesan domain di http://www.satelitweb.com bisa gan, untk membuat sub domain tanpa order hosting.
    untk bos Sunaryo, thank infonya.

    BalasHapus
  14. Thank goodness some bloggers can still write. Thank you for this piece of writing..

    BalasHapus
  15. Wah sayangnya domain saya tidka dibeli dari Idwebhost ni tapi setidaknya sama
    terima kasih atas infonya

    BalasHapus
  16. kalau misalnya membut sub domain gimana gan??

    BalasHapus
  17. saya pakai blogger IP nya berapa bos?

    BalasHapus
  18. Mas, kalau pengen buat subdomain lewat dns, trus ip destinationnya di isi apa ya?

    BalasHapus
  19. terima kasih atas informasinya yang sangat bermanfaat dan sangat mencerahkan sekali. karena saya baru saya beli domain di idwebhost, tetapi tadi masih bingung dan sempat putus asa cara setting dns nya. alhamdulillah saya menemukan blog anda, terima kasih atas ilmunya yang sangat bermanfaat.
    semoga allah membalas kebaikan saudara....

    BalasHapus
  20. @Jefryterima kasih gan sudah berkunjung semoga bermnafaat

    BalasHapus
  21. @Pecinta Tanaman Obat Indonesiacukup mudah gan, yang penting kita punya hostingan sendiri bukan pakai blogspot bisa dilihat di sini membuat sub domain

    BalasHapus
  22. @Blogbillionmaksudnya gimana bos ? maklum saya masih belajar hehe

    BalasHapus
  23. jadi kepingin nih mas pake gituan
    tp ntar ajalah belum nyukup celengannya:D

    BalasHapus
    Balasan
    1. sabar gan, ntar juga dapet heheheh

      Hapus

komentar anda adalah nyawa asfa blog,terima kasih